注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰的博客

河北广电新闻出版局阅微公司保定办事处办书刊出版号 电18631285571

 
 
 

日志

 
 

石超峰《哭泣的大沙河》  

2017-08-13 16:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■ 铜质收藏作品

石超峰《哭泣的大沙河》


大沙河源自山西,流经阜平、曲阳、行唐、新乐四县。因其河槽多沙,而称大沙河。

抗战时期,晋察冀军区聂荣臻司令员曾在沙河两岸指挥八路军,歼灭了大批日寇;在大生产运动中,他带领当地军民修河开渠引水浇灌旱地,被沿岸百姓称颂为母亲河。

千百年来,大沙河水清河秀,两岸绿树成荫、芦苇茂密、稻花飘香、风景秀丽,被誉为“北国江南”。

近年来,不法分子见利忘义,在河中疯狂挖沙吸铁,致使河水断流、沙堆成山!人为的环境破坏令人发指,昔日美丽的自然景象已惨不忍睹!母亲河在哭泣,大沙河在呻吟!

巧的是在上世纪九十年代,我曾记录下大沙河两岸秀丽风光;虽然当时用胶片拍摄的影像已经很差,但清清河水、茂密的树木、摇曳的芦苇已成为难忘的印记。

本组作品用新旧对比的手法,印证环境破坏给人类带来的灾难。

本组图片,采用对比排列。上图拍摄于1990年至1993年期间,是大沙河环境未被破坏时的影像,当时采用的是负片。下图拍摄于2002年至2016年期间,是大沙河遭到疯狂采沙,环境得到严重破坏后的景象,使用的是数码相机。

1. 上图拍摄于1992年,大沙河曲阳段。当时的河中央可谓是“风吹草低见牛羊”。下图拍摄于2011年11月,同样的位置,大沙河已是“伤痕累累”。


2. 上图拍摄于1992年,大沙河东岸的穆山在河水的衬托下,如日本的富士山一样的美丽。

下图拍摄于2014年7月。一样的位置、视角,今夕对比,触目惊心!


3. 上图拍摄于1992年。当地称八里大沙河。宽阔的大沙河绿草成因,是天然氧吧。下图拍摄于2012年1月。八里大沙河被非法采沙者破坏的几乎断流。


4. 上图拍摄于1992年。当时的大沙河碧水蓝天。下图拍摄于2016年4月。同一地点,面目全非,采沙者依旧。

5. 上图拍摄于1991年大沙河曲阳段东岸。一位放羊者赶着羊群蹚水过河。下图拍摄于2016年4月。15年后,环境破坏,河水断流。还是这位放羊者这样过河放牧。

6. 上图拍摄于1991年夏,当时的大沙河曾是人们消暑度夏的好去处。下图拍摄于2014年7月,如今干枯的大沙河已经成为这样。


7. 上图拍摄于1991年夏,清清的河水,是当时两岸妇女洗衣服的天然浴场。下图拍摄于2014年4月,如今,沙堆遍河,河水几乎断流,村妇洗完衣服后,还的回家用井水再洗。


8. 上图拍摄于1991年,河水流淌,芦苇葱葱。下图拍摄于2016年7月,采沙机声轰鸣,河水、芦苇已被山丘遮盖。


9. 上图拍摄于1991年,宽阔的水面,水中突兀的绿草。下图拍摄于2013年12月,河中央采的沙堆连城一片。


10. 上图拍摄于1991年,初夏的大沙河水草在晨光的照射下,美轮美奂。下图拍摄于2016年7月,美景不在,采沙机的操控者是罪魁祸首。


11. 上图拍摄于1992年,初夏的大沙河。下图拍摄于2012年1月,同一位置的大沙河,十年后的冬季。



12. 上图拍摄于1992年6月,夕阳下的大沙河西岸。下图拍摄于2011年6月,十年后这个位置,沙堆高高隆起,河水即将干枯。


13. 上图拍摄于1991年6月,宽阔的水面,干净的河沙。下图拍摄于2016年7月,采沙堆如大山。


14. 上图拍摄于1991年6月,河水草地一眼望不到边。下图拍摄于2016年7月,采沙堆如高山,盗采愈来愈疯狂。


15. 上图拍摄于1991年9月,美丽的大沙河宛如一幅秀丽的画卷。下图拍摄于2016年7月,如今的大沙河沙堆遍河,河水断流,惨不忍睹。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017