注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰的博客

河北广电新闻出版局阅微公司保定办事处办书刊出版号 电18631285571

 
 
 

日志

 
 

领导干部如何用人才(原创)  

2017-07-29 21:58:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部如何用人才
2017-07-21 21:55:37 来源:京津冀快播网 作者:本网记者 朱 峰 【  】  评论:0条
 何为人才?
  1982年全国人才工作会议上,给了人才标准一个明确的定义:一是有知识、有能力;二是能够进行创造性劳动;三是在政治、精神、物质三个文明建设中作出贡献。
  何为人才?按笔者理解,除了上述标准以外,人才,起码是在某一领域有着丰厚的经验和专业知识,具备一定的该种专业的特长,超出众人的有着非凡能力的人。
   人才难得。俗语说,千军易得,一将难求。在我们国家现阶段,虽然出台了许多让人才破土而出的机制,但人才还是很难被发现,被重用。因为,我们的用人体制还存在诸多弊端。
    作为领导干部,特别是一把手,如何用好人才?笔者认为,应从几方面入手:
   首先要有识才之眼。俗语说:慧眼识人才。作为领导干部,首先要有一双慧眼。能不能在芸芸众生中发现识别人才,千里挑一,不为表象所迷惑,确实需要领导要练就一双火眼金睛。当然,也是在看一个领导的综合素质,是不是具备一双慧眼?
   其次要用才之长。人才也是人。是人就有缺点。看一个人,特别是看一个人才,主要需要看其之长,用其之长,而不是死死的盯着其短处做文章。优点突出的人往往缺点也比较突出。这就需要作为领导干部怎么样做出取舍,用其所长,避其所短,让人才这块好钢真正用到 刀刃上。
   第三有容才之量。许多人才往往不能低调,甚至不会“来事”。有的甚至‘恃才自傲’,甚至有的人‘目无领导’。作为领导干部,就要具备海一样的宽广胸怀,山一般的高风亮节,不求全责备,不小肚鸡肠,为了党的事业,求贤若渴,礼贤下士。
   第四有护才之胆。人才在工作中,难免会有失误。作为领导干部,除了在原则问题上不迁就外,一般在工作上出现问题,一定要勇于挺身而出,保护好人才,一生是胆,敢于承担责任,而不是将人才扼杀在摇篮中,让众多人才寒心。
   作为领导干部,一般只要做到了上述四点,您手下的人才怎么能会不为党的事业鞠躬尽瘁,舍生忘死,奋斗终身?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017