注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰的博客

河北广电新闻出版局阅微公司保定办事处办书刊出版号 电18631285571

 
 
 

日志

 
 

饭局无酒  

2017-01-01 21:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日是2016最后一天。是个该纪念的日子。
       中午,和泽林,阿明坐在一家小酒馆里。我们是同乡加好友。也是几十年的老交情了。在这古城一隅,不为别的,就为在一起坐坐,絮叨絮叨家常话,其实多少年来我们三个好像是第一次。毫无目的的饭局是轻松的。还在限号。阿明的车是双号。接近中午,我和泽林开车去接阿明。
      路上,我一边慢悠悠的开着车,一边聊起了往事。当年我刚进保定的时候,有个中午,泽林叫我一起去 五四东路,靠近河大那面的一个朝鲜面馆喝酒。那时候,挣钱不多,要了两个小菜,我们俩对吹了一瓶白酒。喝酒好像和年龄有关。那时候我是三十多岁,血气方刚,正是大碗喝酒,大块吃肉的时光,不是能喝不能喝,而是敢喝不敢喝的问题。泽林也是刚出大学校门,喜欢喝点。菜可以不多,但酒不能没有。也就是光屁股酒瓶得酒,一会的功夫就见了底儿。泽林有才华,上大学期间就在全国报刊上发文章。毕业,历尽千辛万苦,终于到了保定。两个走出大山的山村娃,聚在了古城小酒馆里,那时刻的心思,情绪,估计没人能说清。泽林见过世面,我是第一次吃那朝鲜冷面。细细的,带几片鸭梨和凉菜,记得是夏天,很爽啊。从此,我熟悉了冷面。没事的时候,只要心里有点火,我就喜欢去吃点冷面,喝杯啤酒。
       一晃,二十多年过去了。时不我待啊。
       我们哥仨坐在了小酒馆里。
       要了几个小菜。没有要酒。几个人异口同声的说,说会话,今天不喝酒。车上也没带。其实不是没带,在电话上就说好了的,不动酒。真正意义上的“坐会儿”。
    吃饭。聊天。喝汤。一会热呼呼的。几个人都直喊舒服。
    不想喝了。那就不喝。好弟兄不是喝出来的。
     饭局无酒。可丝毫没有减弱哥们情谊。
      饭局有酒。很好。饭局无酒,也很好。
      我们终于知道:什么都是浮云,养生健康最重要。
      活着,真好!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017