注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰的博客

河北广电新闻出版局阅微公司保定办事处办书刊出版号 电18631285571

 
 
 

日志

 
 

富人和穷人的区别  

2016-03-06 10:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人的成功,穷人的平庸,二者之间究竟有什么秘诀和不同?学历不高,在学校成绩平平、且调皮捣蛋的学生,走上社会后当老板、发大财,这是为什么?

以前成分高的人家的孩子尽管经受了历史的挫折,可一旦有了好的政策他们又很快的走在了别人的前面,又是为什么?看看这篇文章,你也许会明白些什么。

穷人贪图安逸,富人喜欢挑战

择业观不同:普通人喜欢到大企业里面干事,工作环境较稳定。富翁教育自己儿女,别介意到小公司锻炼,甚至鼓励儿女自创一家小公司。

选择银行的理财产品有别:普通人通常会挑“保本”计划,年回报有 3 %至 5 %就心满意足。富翁爱冒点风险,购买一定比例的股票型基金,回报多一点。“富翁思维”一定不会购买保本基金——“低风险,便是低回报”。

穷人独自努力,富人借力搏杀

普通人也许比富翁干活更卖力,两者差异源于彼此对“努力工作”定义的不同演绎:普通人是自己努力干,从早到晚,任劳任怨。

富翁的’“努力工作”则包含三方面:

第一、团队的努力工作。他们习惯带领团队冲,尤其是率领销售团队。擅长激励团队,大家朝着共同目标奋斗,共创佳绩,让大家分享提成。

第二,让钱努力工作。普通人因怕冒风险,让钱都趴在银行里“睡大觉’ , 他们的钱很“懒惰”,没有什么“产出”。富翁每年要求资本至少有 10 %的回报。他们善于经营,睡觉是也会钱生钱。如:借钱给朋友开店,要收取合理的借贷利息,还要有抵押品;或者投资在房地产上,收租金,享受房地产升值的回报。

第三,富翁善于用他人的钱替自己赚钱。例如,富翁手中有 70 万元,他买一套房,肯定不会全额付清。他会买两套房,从银行借 70 万元到 80 万元,让银行的钱也替他生钱。普通人则习惯一次性付清房款,不喜欢借贷。

穷人跟着称是,富人敢于说不

普通人人云亦云,有些是迷信,有些是父母的讹传,他们难免会“小钱精明,大钱糊涂”。如,购买便宜的房子,他们很计较物业管理费,以为越少越好。殊不知,物业管理费越便宜的小区,缺乏人员打理,常常住了五年就已破破烂烂,省了点物业管理费,房子未来的升值空间却被破坏掉了。

他们买保险是比较回报率,回报高才买。保险不是投资,购买保险是替家庭买下一个保障网,保单最关键的内涵是足够的保障,理赔信誉好,代理人服务到位。

穷人羊群性格,富人狼性特征

身边的两位年轻人,知道他们 20 年后,哪一位能成为富翁吗?当然可以,看他们胆子大小便可以预测。

富翁从小胆子大,敢于尝试新鲜事物,别人不敢干的事情,他去干。公司准备开拓西部市场,要派职员去兰州、成都等地干上三四年,未来的富翁会毫不犹豫,甚至毛遂自荐。一般人却不愿意离开京、沪公司总部,考虑良久,仍迟迟不愿行动。胆子大,自然机会多;胆子小,机遇也会流失。你说,哪一位比较容易成功?

一般人羊群效应明显。大家随波逐流,不敢鹤立鸡群,不肯尝试任何新生事物,怕失败,怕被人家笑话,等到大家趋同才会去干,他的成就就有限。富翁狼性特征明显,他们在股票基金净值达到 1.30 元时已经购进;羊群性格的人最终等到 2.30 元时才会购进。“狼”赚钱时,“羊“买进的价位已较高,就算不亏也赚不多。

羊群性格的人典型表现是:等到周边朋友先行动,拥有成功经验后,才会跟随。

穷人专心细节,富人留意大事

普通人每天衣食住行的消费习惯花时间砍价,省点小钱。他们银行账户力说不定就存着 20 万元现金,收取微薄的利息。普通人低头看着自己眼前微小事,对未来社会变化,不能预见,只能不断叹息:这个世界变化快。

富翁喜欢留意大事情,对未来发生的变化,他会未雨绸缪,在别人暂时看不到的机会中,大把掙錢。

1. 意识

穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。

富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这已是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。

2. 休闲

穷人:在家看电视,为肥皂剧的剧情感动得痛哭流涕,还要仿照电视里的时尚打扮自己。

富人:在外跑市场,即使打高尔夫球也不忘带着项目合同。

3. 交际圈子

穷人:喜欢走穷亲戚,穷人的圈子大多是穷人,也排斥与富人交往,久而久之,心态成了穷人的心态,思维成了穷人的思维,做出来的事也就是穷人的模式。大家每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,虽然有利于训练生存能力,但你的眼界也就渐渐囿于这样的琐事,而将雄心壮志消磨掉了。

富人:最喜欢交那种对自己有帮助,能提升自己各种能力的朋友。不纯粹放任自己仅以个人喜好交朋友 .

4. 学习

穷人:学手艺。

富人:学管理。

5. 时间

穷人:一个享受充裕时间的人不可能挣大钱,要想悠闲轻松就会失去更多挣钱的机会。穷人的时间不值钱的,有时甚至多余,不知道怎么打发,怎么混起来才不烦。如果你可以因为买一斤白菜多花了一毛钱而气恼不已,却不为虚度一天而心痛,这就是典型的穷人思维。

富人:一个人无论以何种方式挣钱,也无论钱挣得是多是少,都必须经过时间的积淀。富人的玩也是一种工作方式,是有目的的。富人的闲,闲在身体,修身养性,以利再战,脑袋一刻也没有闲着;穷人的闲,闲在思想,他手脚都在忙,忙着去麻将桌上多摸几把。

6. 归属感

穷人:是颗螺丝钉。穷人因为自身的卑微,缺少安全感,就迫切地希望自己从属并依赖于一个团体。于是他们以这个团体的标准为自己的标准,让自己的一切合乎规范,为团体的利益而工作,奔波,甚至迁徙。对于穷人来说,在一个著名的企业里稳定地工作几十年,由实习生一直干到高级主管,那简直是美妙得不能再美妙的理想了。

富人:那些团体的领导者通常都是富人,他们总是一方面向穷人灌输:团结就是力量,如果你不从属于自己这个团体,你就什么都不是,一文不名。但另一方面,他们却从来没有停止过招兵买马,培养新人,以便随时可以把你替换。

7. 投资及对待财富

穷人:经典观点就是少用就等于多赚。比如开一家面馆,收益率是 100% ,投入 2 万,一年就净赚 2 万,对穷人来说很不错了。穷人即使有钱,也舍不得拿出来,即使终于下定决心投资,也不愿冒风险,最终还是走不出那一步。穷人最津津乐道的就是鸡生蛋,蛋生鸡,一本万利……但是建筑在一只母鸡身上的希望,毕竟是那样脆弱。

富人:富人的出发点是万本万利。同样的开面馆,富人们会想,一家面馆承载的资本只有 2 万,如果有 1 亿资金,岂不是要开 5000 家面馆?要一个一个管理好,大老板得操多少心,累白多少根头发呀?还不如投资宾馆,一个宾馆就足以消化全部的资本,哪怕收益率只有 20% ,一年下来也有 2000 万利润啊!

8. 激情

能不能干成大事,首先要看有没有激情

穷人:没有激情。他总是按部就班,很难出大错,也绝不会做最好。没有激情就无法兴奋,就不可能全心全意投入工作,大部分的穷人不能说没有激情,但他的激情总是消耗在太具体的事情上;上司表扬了,他会激动;商店打折了,他会激动;电视里破镜重圆了,他的眼泪一串一串往下流,穷人有的只是一种情绪。

富人:“燕雀安知鸿鹄之志?”“王侯将相,宁有种乎?”有这样的激情,穷人终将不是穷人!激情是一种天性,是生命力的象征,有了激情,才有了灵感的火花,才有了鲜明的个性,才有了人际关系中的强烈感染力,也才有了解决问题的魅力和方法。

9. 自信

穷人:穷人的自信要通过武装到牙齿,要通过一身高级名牌的穿戴和豪华的配饰才能给他们带来更多的自信,穷人的自信往往不是发自内心和自然天成的。

富人:李嘉诚在谈到他的经营秘诀时说:“其实也没什么特别的,光景好时,决不过分乐观;光景不好时,也不过度悲观”。其实就是一种富人特有的自信。自信才能不被外力所左右,自信才可能有正确的决定。

10. 习惯

穷人:有个故事,一个富人送给穷人一头牛。穷人满怀希望开始奋斗。可牛要吃草,人要吃饭,日子很难。穷人于是把牛卖了,买了几只羊,吃了一只,剩下的来生小羊。可小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了。穷人又把羊卖了,买成鸡。想让鸡生蛋赚钱为生,但是日子并没有改变,最后穷人把鸡也杀了,穷人的理想彻底崩溃了。这就是穷人的习惯

富人:据一个投资专家说,富人成功秘诀就是:没钱时,不管多困难,也不要动用投资和积蓄,压力使你找到赚钱的新方法,帮你还清账单。这是个好习惯。性格形成习惯,习惯决定成功。

11. 上网

穷人:上网聊天。穷人聊天,一是穷人时间多,二是穷人的嘴天生就不能闲着。富人讲究荣辱不惊,温柔敦厚,那叫涵养,有涵养才能树大根深。穷人就顾不了那么多,成天受着别人的白眼,浑身沾满了鸡毛蒜皮,多少窝囊气啊,说说都不行?聊天有理!

富人:上网找投资机会。富人上网,更多的是利用网络的低成本高效率,寻找更多的投资机会和项目,把便利运用到自己的生意中来。

12. 消费花钱

穷人:买名牌是为了体验满足感,最喜欢试验刚出来的流行时尚产品,相信贵的必然是好的。

富人:买名牌是为了节省挑选细节的时间,与消费品的售价相比,他们更在乎产品的质量,比如会买 15 元的纯棉T恤,也不会买昂贵的莱卡制品。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017