注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰的博客

河北广电新闻出版局阅微公司保定办事处办书刊出版号 电18631285571

 
 
 

日志

 
 

张铁林与星云大师戏看人生  

2015-04-25 08:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拈花微笑 张铁林与星云法师戏看人生

2015-04-24 08:07:00|
来源:大公佛教综合|

我要分享
腾讯微博 QQ空间 QQ好友 新浪微博
打印
function print_page(){ this.path=window.location.href; this.add_print=function(){ this.path=this.path.replace(".html","_print.html"); document.getElementById("print_page").href=this.path; } } var obj=new print_page(); obj.add_print();


星云大师与张铁林(图片来源:资料图)

  张铁林现在又叫“普觉”,是星云大师起的法号,近日访台,他拿到皈依证书后又到高雄佛光山参观花艺展览,有上千位出家众列队欢迎他,诸多因缘让他乐坏了。?

  他说,10年前是在香港“红勘”与上千位大德一起跪地皈依,远望星云大师,摸不着边,这次受邀访台替“佛教电影展”造势,亲炙大师并接受祝福,福份不浅。他展示星云送的琥珀念珠说,“昨晚我戴在右手,别人说右手拿东拿西,不尊敬,我今儿个起改戴左手。”?

  星云大师当面邀他拍“佛光剧场——本栖缘”偶像剧,他说,只要档期配合就可,内地版权交给他办就搞定。“人间卫视”总经理张宗月说,佛光山正筹拍“玄奘西行记”,感觉他满适合演玄奘。对于“皇阿玛”封号,他说,是观众走入“误区”,他有一半的演出并非皇帝,例如台湾播出的“聊斋”里的蒲松龄。?

  继佛光山开山星云大师与国际大导演吴宇森的精采对谈后,昨九日再度与专程来台的大陆影帝张铁林,展开一场“心”世纪对谈。大师的妙语如珠,与影帝的风趣幽默,使这场宗教与艺术的真情对话,让佛法在谈笑间了然于心、菩提璀璨如花!?

  星云大师先语带诙谐地说,张铁林平日都演皇帝,理应先上座;而张铁林则幽默表示,大师就是“法王”,当然是大师先上座。两人一来一往的风趣互动,让对谈还未正式开场,就先逗得全场民众笑声四溢。?

  早在十年前就皈依星云大师的张铁林,这次特别放下满档工作,专程来台见大师。为了让大师见到自己最清净的一面,他一早起来还先去剃头,并特别交待师傅要剃亮一点。他说,这是自己第一次与大师这么近距离对谈,内心比演戏还紧张;朋友知道他将与大师见面,都很羡慕他有这么好的因缘;他还特别引用弘一大师说过的“悲欣交集”,来形容自己与大师会谈的当下心情。?

  不只扮演皇帝入木三分,张铁林对书法、佛理还很有研究。当被问到若可以选择人生,是希望成为帝王还是僧众时,只见他毫不犹豫地说“当然是做出家人,当皇帝太苦了”。修佛习法多年的他,语重心长表示,做人不只要惜缘、惜福,更要知足,当人拥有生命,就是拥有“福报”,所以接下来该做的事就是要懂得“回报”、回馈社会。?

  而把人生喻为一盘棋局的星云大师亦表示,无论是将军或小卒、无论站在哪个位置,都不要小看自己,应尽力发挥所长、用心去做。大师并强调,人生难得,能生而为人需要很大的福报,所以更要懂得珍惜,惜就是爱,了解“惜”的人才能懂得“爱”,所以夫妻要珍惜夫妻之情;朋友要珍惜友情;人与人相处,都要懂得惜缘、惜情。?

  在长达一个多小时的世纪对谈中,星云大师与弟子兼影帝的张铁林,从戏剧谈人生、谈佛法;而现场听众,则从这场“大师”与“皇帝”的相遇里,有所思、有所得。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017